Rat

Beschreibung des somalischen Straußes, Fortpflanzung und Ernährung der Unterart

Beschreibung des somalischen Straußes, Fortpflanzung und Ernährung der Unterart


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Der somalische afrikanische Strauß, in seiner Heimat als Gorayo bekannt, zeichnet sich durch seine Größe und sein helles Gefieder aus. Unter natürlichen Bedingungen gefährden Jäger die Bevölkerung. Das Verbraucherinteresse gilt nicht nur Geflügelfleisch, dessen Gewicht häufig 150 Kilogramm übersteigt, sondern auch Eier. Diese Unterart passt sich leicht der Gefangenschaft an und wird ein häufiger Bewohner von Bauernhöfen.

Aussehen

Gorayo gilt zu Recht als der größte und massereichste Vertreter der Vögel. Der Strauß erreicht eine Höhe von 2,5 Metern und das durchschnittliche Gewicht liegt zwischen 130 und 155 Kilogramm, manchmal erreicht er einen Rekordwert von 175 Kilogramm. Frauen sind schwerer und größer als Männer.

Langer Hals und lange Oberschenkel, ohne Gefieder, graue Farbe. Das dunkle Gefieder des Körpers kontrastiert effektiv mit dem grauweißen Schwanz und den Flügeln. Der Körper der Weibchen ist mit braunen Federn bedeckt. Afrikanische Strauße haben keinen Kropf und Kiel, der Hals ist aus Plastik, der muskulöse Rahmen der Brust ist schlecht entwickelt.

Expertenmeinung

Zarechny Maxim Valerievich

Agronom mit 12 Jahren Erfahrung. Unser bester Sommerhaus-Experte.

Der Kopf des Somali ist klein, mit großen Augen und einem flachen Schnabel. Am Scheitelpunkt sind spärliche Haare erkennbar, die einen charakteristischen zurückgehenden Haaransatz bilden.

Strauße können nicht fliegen. Die unentwickelten Flügel werden zu zwei Zehen mit Krallen oder Sporen an den Enden. Mit langen, starken Beinen erreichen Sie Geschwindigkeiten von bis zu 70 Stundenkilometern.

Charakter, Verhalten und Lebensstil

Strauße leben in Familien, zu denen während der Ruhezeit ein Mann und eine Gruppe von 4-5 Frauen gehören. Während der Paarungszeit akzeptiert das Männchen andere Weibchen in dem von ihm kontrollierten Gebiet und tritt in einen Kampf mit Konkurrenten ein.

In der Natur wechseln Straußenfamilien leicht ihren Wohnort, indem sie sich zusammen mit Zebras und Antilopen bewegen. Das Wachstum ermöglicht es dem Vogel, ein sich näherndes Raubtier aus großer Entfernung zu bemerken, was die Gefahr mit einem charakteristischen Schrei signalisiert.

Der Höhepunkt der körperlichen Aktivität tritt in der Dämmerung auf. Vögel ruhen nachts und in der Mittagshitze. Kurze Tiefschlafphasen werden mit ausgestrecktem Hals im Liegen verbracht. Der größte Teil des Restes ist die Nickerchenzeit, in der der Vogel mit erhobenem Kopf und geschlossenen Augen sitzt.

Natürliche Lebensräume

Der Lebensraum der Strauße verengt sich stetig. Die somalische Unterart ist in Somalia, Südäthiopien und im Nordosten Kenias verbreitet. Somalis kommen in Savannen und Wüsten vor, aber wenn möglich, wählen Straußenfamilien ebene, vegetationsreichere Gebiete. Vögel ziehen in neue Gebiete, um sich dort niederzulassen, und lassen sich in der Nähe von Gewässern nieder.

Natürliche Feinde von Straussen

Erwachsene unterscheiden sich in Geschwindigkeit, Stärke und können im Gefahrenfall Aggressionen zeigen. Löwen, Geparden und Leoparden werden zu einer Bedrohung für die Straußenfamilie. Ein gesunder reifer Strauß wird selten von Raubtieren angegriffen. Mit einem Schlag können Vögel auf den Schulterblättern eines Löwen liegen. Straußeneier und frisch geschlüpfte Nachkommen sind häufiger Beute. Eier werden von Schakalen, Hyänen und Geiern gejagt.

Während der Brutzeit sind die Vögel besonders gefährdet und bereit, das Gelege und die Küken mit allen Mitteln zu schützen. Wenn der Strauß ohne zu zögern eine Gefahr für die Brut spürt, greift er an.

Was essen Sie

Die Ernährung somalischer Strauße basiert auf pflanzlicher und tierischer Nahrung. In natürlichen Lebensräumen fressen Vögel:

  • grüne Teile, Früchte, Rhizome von Bäumen, Sträuchern, Pflanzen;
  • Insekten;
  • Eidechsen und kleine Nagetiere;
  • Reste von der Beute von Raubtieren.

Jeder Bewohner einer Straußenfarm benötigt täglich etwa 3,5 Kilogramm Futter. Somalische Strauße haben keine Zähne, daher werden Kies und kleine Kieselsteine ​​ein wesentlicher Bestandteil der Ernährung.

Vögel brauchen Wasser. Durch die natürliche Ausdauer können Strauße lange überleben, ohne in Gegenwart pflanzlicher Nahrung zu trinken. Trinker werden in die Voliere gestellt.

Fortpflanzung und Nachkommen

Mit drei Jahren erreichen Strauße die Geschlechtsreife. Der Mann kontrolliert das Gebiet, ein Gebiet von mehreren Kilometern, in das er keine anderen Männer erlaubt, sondern die Frauen begrüßt. In Gegenwart eines Konkurrenten macht der Strauß ein charakteristisches Geräusch, das an ein tiefes Knurren erinnert, und greift dann den Gegner an. Der Gewinner hält das Territorium und paart sich mit den darauf anwesenden Weibchen, wobei er ein Paar mit einem bildet. Frauen legen Eier in ein gemeinsames Nest, das sie in einer Vertiefung des Bodens ausrüsten. Männchen nehmen am Schlüpfen von Nachkommen teil und ersetzen nachts das Weibchen im Nest.

Straußeneier werden bis zu 21 Zentimeter lang und 13 Zentimeter breit. Das Gewicht eines solchen Eies beträgt 1,5-2 Kilogramm. Nach 45-50 Tagen schlüpfen 10 bis 12 Küken, stoßen sich mit den Gliedern ab und schlagen mit dem Hinterkopf auf die Schale. Bei neugeborenen Straussen, deren durchschnittliches Gewicht 1 bis 1,2 Kilogramm beträgt, können Sie ein Hämatom am Kopf feststellen, das durch einen Schlag entstanden ist.

Population und Status der Art

Die Zucht somalischer Strauße unter künstlichen Bedingungen ermöglicht die Erhaltung der Population, deren Anzahl in der Natur weiter abnimmt.

Zusätzlich zum Ziel des Schutzes von Unterarten züchten die Landwirte Vögel, um Folgendes zu erhalten:

  • Fleisch;
  • Eier;
  • Haut;
  • Stift.

Strauße gelten als Hundertjährige. In einem günstigen Umfeld leben einige Menschen bis zu 80 Jahre. Die Vögel zeichnen sich durch Ausdauer und Gesundheit aus.

Straußenfarmen sind heute allgegenwärtig. Vögel können sich an das kühle gemäßigte Klima anpassen. Die künstliche Zucht von Straussen minimiert das Risiko des Aussterbens der Bevölkerung.


Schau das Video: Amina - Zweiheimische aus Somalia in St. Gallen, Schweiz (Kann 2022).